主題:黨斯(A. Downs)所建構的五種「理念型」官僚人格


想要觀看完整全文,請先登入

1.攀爬者(Climbers)(擴大權力)孜孜汲汲於權力的爭取、所得的增加、尊榮的提高。他在既有的職位上,或者增加新的功能,或者增加人員,擴張權力   2.保守者(Conservers)(維持權力)官僚不喜歡變革,只想儘量維持安定與方便------A   3.狂熱者(Zealots)(獲得權力)自利的動機比較小些,把組織目標與公共利益鎖定在特定的政策或神聖的政策上使公共組織有長期的效率。   4.倡導者/贊助者(Advocates)(享有權力)五特徵: A.他重視組織的整體利益而非局部的利益。 B.他在組織內是公正無私的仲裁者,但在涉外事務中,他是十分偏袒自己的組織,他對外爭取資源,不惜發生衝突鬥爭,但在組織內部則建立團體的一致性並提高士氣。 C.只要他相信他要負責任的政策是重要的,也高度預期能影響那些政策,他將持續地贊助,否則他不會浪費時間精力繼續扮演贊助者。 D.他是「官僚的帝國主義者」(Bureaucratic imperialism),支持創新並擴張組織,經常從長遠的宏觀的角度注意當前政策計畫的意義,及不利的條件與缺失,因而困擾了的上司與政治領袖,後者喜歡給公眾留下「一切都在掌控中」的印象。 E.由於贊助者集中注意某一特定的活動與..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:政治家(Statesman)狂熱者狂熱者(Zealots)黨斯黨斯(A. Downs)Downs「理念型」官僚人格保守者倡導者倡導者/贊助者(Advocates)