主題:教師專業權威的來源可歸納為三:


想要觀看完整全文,請先登入

教師專業權威的來源可歸納為三: 1.法定的權威(legal authority),是指教師依相關法規來教育學生,來評定學生學習成績,其職責受到法律保障與限制。 2.學術的權威(academic authority),是指教師是文化的傳承者,有其學術地位與尊嚴。 3.道德的權威(moral authority),是指教師以身教、德行啟迪學生,具有道德的感化力量。     "傳統權威"是指受傳統文化與職業聲望影響所享有的權威。此種傳統被認為是神聖不可違背的,人們服從傳統承認的權威地位,及根據過去習俗繼承此權威地位的人。 所謂教師傳統權威即為教師藉由傳統文化所賦予的聲望地位,享有在班級經營與教學過程中發號施令,以使學生服從的權威,以引導或影響學生之思考、觀念及行為,並使之改變,以達到預設的教學目標」。   根據Waller看法,教師常用的班級管理技術有命令、懲罰、管束、生氣及懇求等。亦即使用強制性支配策略,像是命令、體罰、隔離、斥責、威脅…..等命學生服從、強調師生間地位的差異、嚴格規訓學生等發號施令的權威,呈現出情緒、責備、嚴厲、強制的言語或態度。   張老師被家長和學生視為名師,於是常要求學校編班排課時給予特殊待遇。張老師這種行為是屬於何種教師權威的誤用? (A)行政權威 (B)學術權威  (C)道德權威  (D)傳統權威 100年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-教育原理與制度#3024 答案:B 難度:適中 統計: A(663),B(4570),C(172),D(616),E(0) #127228 個人分析: A(1),疑問(1) 考用筆記:教師專業權威的來源可歸納為三: 最佳解!   陳璽名 高二上 (2012/03/16 15:51):143人  (A)行政權威:屬於法律所賦予的權威。       (B)學術權威:在學術、專門領域上的權威,即俗稱的名師、專家學者。   (C)道德權威:在人格、德行上的權威。   (D)傳統權威:在價值觀、文化習俗中的權威。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:權威法定的權威道德的權威28.教師不僅為經師,亦應為人師。要成為人師,就Weber對於權威來源的分類,教師最應具備哪種權威? (A)傳統(B)法定(C)魅力(D)專業 傳統權威學術的權威教師專業權威