目錄 編輯

程薇-心理學

主題:記憶


想要觀看完整全文,請先登入

感覺記憶 感覺記憶也稱為感覺登錄器(sensory registers),是一瞬間極短暫的記憶,非常快速地保有每一種訊息的儲存方式,並且局限在特有(modality-specific)一種感覺形式內。是個大容量儲存系統,記錄個體所感覺到的所有訊息。 感覺記憶主要功能是辨認刺激、型態辨認、保存對感覺刺激(如影像、聲音、味道和觸感)的短暫記憶。因此除了視覺和聽覺訊息,觸覺、嗅覺和味覺訊息也能表徵於此。視覺訊息之感覺記憶稱映象記憶(iconic memory),大約能持續半秒鐘;聽覺訊息之感覺記憶則稱回聲記憶(echoic memory),約能持續五至十秒。 感覺記憶中的訊息通常以很快速度消褪,對輸入訊息儲存時間極短,若不即時處理傳送至短期記憶,很快就會消失;此外,感覺記憶對每一收錄訊息有限,即使一眼瞥去視野所及範圍內的刺激項目很多,但所能記憶者也只是其中少數。 短期記憶 短期記憶是介於感覺記憶與長期記憶之間的中介記憶(intermediate memory process),又稱為工作記憶(working memory)。其容量(sensory span)約為5-9(7加減2)的單位或數字,是非常有限的短期儲存(a short-term store)。 儘管與感覺記憶相比,短期記憶中訊息儲存的時間較長,但短期時記憶中的記憶仍是脆弱而容易衰退的,其所記得皆是「當下」發生的事,除非藉由複述(rehearsal)才會保留至長期記憶,否則約在三十秒之內便從記憶中遺失。短期記憶具有明確意識,知道自身所見所聞為何,並且具有心理運作功能,能引發思考活動。學者Atkinson和Shiffrin假設短期記憶中的言語訊息,皆以「聽覺形式」作為編碼。 長期記憶 長期記憶基本上是沒有容量限制的長期儲存(a long-term store),儲存內容也不僅限於外界收錄的訊息,更包括創造性意念,見解,知識。長期記憶具有非常具大的容量,可在極長時問內(短則幾分鐘,長則可達幾十年)保有訊息,理論上是永久存在的,故又稱為永久記憶(permanent memory)。學者Atkinson和Shiffrin假設短期記憶中的言語訊息,皆以「語義形式」作為編碼。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:記憶長期記憶感覺記憶短期記憶Atkinson中介記憶回聲記憶感覺登錄器映象記憶永久記憶