週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

程薇-心理學

主題:使用機械記憶的學習策略


想要觀看完整全文,請先登入

使用機械記憶的學習策略   1. 軌跡法(loci method):以記憶中留存的空間性心像,去回想記憶中事物的位置。       例如:法庭上審理案件時對當事人的偵詢,常採用軌跡法去追述記憶。 2. 關鍵字法(Key-word method):是一種運用心像聯想的模式以便於記憶事物的方法。       例如:八國聯軍「餓的話每日熬一鷹」。 3. 字鉤法(Pre-word method):當所學習的資料有前後順序時,可事先設計並熟記一系列的字鉤。       例如:九年一貫課程十大基本能力「了新生表尊文規運主獨」。 4. 情境助憶法(contextual facilitation) :指利用以前學習時情境幫助記憶的一種方法。       例如:如果要你說出國小一年級班級中在你鄰近左右座位的那兩個同學,你也許一時想不起來,但如在想像中回到當時教室情境去,可能就會記起他們的姓名。 5.字頭法:指把學習材料中,每一個字的第一個字母聯結成一個有意義的字,以便記憶與檢索。       例如:英法聯軍時,台灣所開放的港口有→基隆、淡水、安平、打狗。把答案轉諧音變成「雞蛋安打」,幫助你記憶 6. 位置法:屬精進化策略。乃將要記住的學習材料與熟悉的場所以心像的方式產生聯結,當學習者依一定順序回憶場所中的每一特定位置時,便同時回憶起要記住的材料了。一般常用的位置法,有身體名單、汽車名單、房屋名單、教室名單等,平時可以自行設定較熟悉的位置名單幾組,以備不時之需,將讓您受益無窮。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:字鉤法字頭法心像心像聯想的模式情境助憶法情境幫助記憶有前後順序機械記憶機械記憶的學習策略熟悉的場所