目錄 編輯

程薇-心理學

主題:記憶的歷程


想要觀看完整全文,請先登入

就訊息處理的觀點而言,記憶的歷程分為三個階段: 編碼(encoding) 儲存(storage) 檢索(retrieval) (一)編碼--是指將輸入的刺激能量轉換為一種獨特之神經密碼的心理運作歷程,以便大腦能夠加以處理。         當個體在處理訊息時,經由心理運作,將外在刺激的物理特徵(如:聲音、形狀、味道、顏色等),         轉換成抽象形式之心理表徵的歷程,就是所謂的編碼。 (二)儲存--是把經過編碼的訊息,保留在記憶中的心理歷程,以備需要時提取使用。         訊息的儲存與中樞神經有關,而不同性質的訊息(如:味覺、視覺、嗅覺、聽覺...)等不同訊息,則涉及大腦皮質的各部位專司功能。 (三)檢索--是將儲存在記憶中的訊息取出應用的心理歷程。        檢索時會將編碼後儲存在記憶中的訊息,經過心理運作的解碼(decoding)過程,使之還原為編碼以前的形式,然後表現於外顯的行為。     ◎心理表徵(mental representation)--  經心理運作,將外在世界的物理特徵,轉換為心理事件,以便處理與記憶的歷程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中樞神經記憶的歷程儲存刺激外顯的行為大腦皮質心理事件心理歷程心理表徵心理運作