目錄 編輯

程薇-心理學

主題:訊息處理理論:遺忘四論


想要觀看完整全文,請先登入

訊息處理理論:遺忘四論   消退理論 (記憶痕跡衰退 memory trace engram)     貯存干擾 (新舊經驗相互干擾)     記憶檢索困難 clue depend forget     動機情緒影響 motivated forgetting   消退理論 (記憶痕跡衰退 memory trace engram) 【學派看法】 完形:學習留下痕跡,練習(保留)痕跡,不練習(遺忘)痕跡 認知:支持記憶痕跡說,改採編碼說。所編(;碼)之不同所導致。 認知心理學家們則認為,當刺激的訊息進入感官記憶階段開始,便以編碼的方式來處理;而遺忘之所以產生,乃是由於代碼的長期不用所致。 貯存干擾 (新舊經驗相互干擾) 行為主義的心理學家認為遺忘的原因是當個體在學習時,由於個體先備知識與新的學習經驗兩者間的新舊經驗彼此相互干擾的結果,使記憶的運作遭到抑制。 順攝抑制(retroactive interference):舊經驗干擾新學習   例:先學會打桌球,學習打羽球時不會發球 (受舊學習影響) 倒攝抑制(proactive interference):新學習干擾舊經驗   例:搬新家,新家電話號碼老是忘記。(受新號碼影響) 記憶檢索困難:指引關聯遺忘  (提取線索不足) 指引不足,導致遺忘。 線索抽取不良。 (編碼時不夠精緻化) 例:教授對教過的學生原本熟悉,謝師宴見學生盛裝(形碼不符)遺忘。 動機情緒影響 motivated forgetting 【學派】認知:個體對刺激或檢索不感興趣,即使貯存了長期記憶,表現不出(記憶)自然顯示遺忘。 Freud 精神分析壓抑論 回憶痛苦的經驗將使人陷於過去痛苦中,為免痛苦在記憶中復現,當事人對自己不愉快的經驗壓到潛意識中。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:倒攝抑制動機情緒影響新學習干擾舊經驗 消退理論舊經驗干擾新學習行為主義記憶檢索困難貯存干擾順攝抑制