目錄 編輯

程薇-心理學

主題:訊息處理論


想要觀看完整全文,請先登入

  訊息處理論(Information processing theory)     50年代末,計算機科學興起,使認知心理學者藉助計算機處理訊息的過程為喻,來說明人類學習與認知的歷程。奈瑟(Nisser)奠立認知訊息處理理論的基礎,有「認知心理學之父」之稱。   訊息處理論所關注的兩個主題: 1.人類記憶系統--訊息處理模式 2.記憶系統中知識表徵和貯存的方式  雙重(二元)編碼:文字與影像  情節記憶和語意記憶:與特定情境的關係與否  語義網路:陳述性知識和程序性知識   訊息處理的過程--注意、編碼、儲存、提取 訊息處理的結構--感覺記憶、短期記憶(工作記憶)、長期記憶 訊息處理論的原理及其在教育上的應用 1. 訊息處理的歷程就是認知(知識建構)的歷程。 2. 訊息處理的能量是有限的--需藉助學習策略。 3. 記憶與回憶與編碼的優劣密切相關--有意義的學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:奈瑟感覺記憶提取短期記憶編碼訊息處理論認知心理學Information processing theoryNisser儲存