主題:問題解決的歷程


想要觀看完整全文,請先登入

問題解決的歷程;各階段運用的「能力」表徵 一、發現問題 1對於情勢的發展,能保持一個正向、積極、求好的心態。 2面對問題能先做合理評估,並具有勇於承擔的態度。 3藉由批判與想像,察覺依現實情境尚有許多可開拓的空間。 二、確定問題 1能由情境演變的脈絡中去確定「問題」的意義。 2能準確評估問題的始態及擬設問題的末態。 3能洞察問題各層次結構,並由結構中察覺解決問題的關鍵。 4能適切的評估可運用的資源和受到的限制條件。 5能妥善的表述問題。 6養成一種遇到問題時,先行考量、瞭解、規畫的習慣。 三、形成策略 1能藉推論、想像來開拓「問題」的發展空間。 2能同時擬構多種的解題策略,也能決斷地選擇其一。 四、執行實現   1能以行動來處理問題,具有動手實做的習慣。 2具行動力,能控制變因做有條理的處理。 3能隨機處理未如預料的情境變化,使工作持續沿主軸推進。 4養成能在過程中隨時做好欲達成的目標、教學活動及評量的三角校正工作的習慣。 5能與人分工合作完成工作。 五、整合成果 1對所獲得的資訊,能統整出成果及作合理的評價。 2能由事件的前因及後續發展中看出其意義並作詮釋。 3觀察到處理過程的瑕疵及改進的空間。 六、推廣應用 1體會處理事件過程所產生的影響,並做合理的調節。 2發現事件後續的發展,並做合理的處理。 3獲得經驗,應用於解決其他的問題上。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:問題解決的歷程執行實現形成策略推廣應用整合成果發現問題確定問題