週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:問題教學法


想要觀看完整全文,請先登入

問題教學法(question instruction) 問題教學法(question instruction)為杜威所提倡,其發展源自於Denley強調人類解決問題必須循著一定的步驟:問題的發生→確定問題的性質→提出可能的解決或假設→選擇較合 理的假設→驗證假設的正確性等程序。因此,問題教學法就是採用有系統的步驟,指導學生解決問題,藉以增進學生的知識與技能,啟發學生的思想,培養問題解決策略,此為改進以書本教材為學習中心的教學法。其以生活情境中的問題為中心,由教師指導學生應用科學方法來解決各種問題的教學法。 問題教學法指導學生解決問題,其中又分演繹法和歸納法。教學時,教師可以指導學生使用一種方法,也可以兩個同時採用,端視問題的性質而定。 (一)演繹法 演繹法是要將獲得的結論與原理應用於各種特殊情況上,用以解決各種類似的疑難問題。其步驟如下: 1.提出問題-教師從日常生活中可能遭遇的問題或情境,提出來讓學生共同討論,以激發學生的興趣,並引導學生主動探索及解決問題的動機。 2.分析問題-教師指導學生針對問題的性質,深究範圍及主要癥結所在。 3.提出假設-指導學生提出可能解決問題的假設。 4.選擇假設-教師指導學生對所提出的假設加以考證、分析,再選擇一個最合理的假設,以為問題的解答。 5.驗證假設-將假設應用到實際的情境上,驗證之,若能解決問題,就可正式肯定它的真實性。 (二)歸納法 歸納法就是從各種練習活動與實際觀察中獲得原理,用以解決問題。其步驟如下: 1.提出問題-教師將教學內容或實際生活中的問題提出,激發學生的興趣,進而探索研究。 2.分析問題-提出問題後,指導學生確定對問題的了解,然後指導學生分析問題,將大問題分析成許多小問題,以便於研究和解決。 3.蒐集資料-根據問題分析,蒐集有關的資料以便研究。 4.整理資料-指導學生將資料加以分類、分析和組織,決定資料取捨。 5.總括結論-利用整理出來..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:問題教學法歸納法演繹法question instruction杜威