主題:創造性問題解決模式


想要觀看完整全文,請先登入

Parnes的創造性問題解決模式(Creative Problem Solving,簡稱CPS) 創造性問題解決的步驟以下分述之﹙陳龍安,民87﹚: ﹙一﹚發現困惑(mess fiding):從目前生活經驗中,尋找一些困擾自己而又有待解決的問題,瞭解如何選擇,決定優先順序。 ﹙二﹚發現事實(fact finding):收集一切可供參考的資訊、知識、事實、感覺、意見或其他有關資料,資料越多越能分析、歸納潛在的問題。 ﹙三﹚發現問題(problem finding):思考許多可能的問題,充分應用想像力去發現更多的問題或次問題,並能說明問題。 ﹙四﹚發現構想(idea finding):對於「問題說明」探求可行的策略或構想,越多越好。 ﹙五﹚發現解答(solution finding):先考慮列出評鑑構想的標準,以判斷構想的合適性,然後對每一構想進行系統的分析,以決定哪一種構想最有可能解..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:CPSParnes創造性問題解決模式problem findingsolution finding創造性問題尋求接納發現事實發現問題發現困惑