主題:孤獨之樂趣


想要觀看完整全文,請先登入

原是閱讀測驗~ 47從前有人枯坐在蒲團上,門庭蕭瑟,別人問他:「那不會太淒寂嗎?」他卻回答說:「我每天與古哲聖佛商略不停,應接間已經覺得太煩多了,怎麼會太淒寂?」一位則說:「越偉大、越有獨創精神的人,越喜歡孤獨。」想想蒼鷹在高空上總是獨自盤旋,麻雀在稻田裡總是結幫飛行,有卓立獨行性格的高士,總帶點出世的氣質。盧綸詩道:「名高閒不得,到處人爭識」,高士明白這一點,所以他不肯應付世俗,更不想譁眾動俗,喜歡往人群掌聲少的地方走去。一位又說:「對於智者來說,沒有孤獨相伴是最寂寞的。」真正的才知之士,必與趨炎附勢之輩走相反的方向,他心中多趣,才能在寂寞中自創樂境,他學會了靜處,才能體會閒中興味無窮。孤獨時只需清風明月,俯仰無愧,身心就最輕鬆,一旦失去了孤獨,就失去舒和的意味,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:寂寞淒寂蒲團言不及義譁眾動俗趨炎附勢酒酣耳熱門庭蕭瑟俯仰無愧出世的氣質