週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:好為人師


想要觀看完整全文,請先登入

孟子稱:「人之患,在好為人師。」由魏晉氏以下,人益不事師。今之世不聞有師;有,輒譁笑之,以為狂人。獨韓愈奮不顧流俗,犯笑侮,收召後學,作「師說」,因抗顏而為師。世果羣怪聚駡,指目牽引,而增與為言詞。愈以是得狂名;居長安,炊不暇熟,又挈挈(ㄑㄧㄝˋ)而東,如是者數矣。(柳宗元.答韋中立論師道書) 孟子離婁篇說:「人的毛病,在喜歡當別人的老師。」從魏晉以來,人們越來越不重視老師。現代則沒聽過有做老師的,有的話,人們往往譏笑他,以為是瘋子。只有韓愈不顧一切世俗的觀點,冒著別人的譏笑侮辱,招收後進學者,發表「師說」,板起臉孔,做起老師。社會上果然有許多人感到奇怪,成群的漫罵他。這些人又指指點點,互相拉拉扯扯加油添醋地添出些話柄,韓愈因此落了個狂人的名聲。在京師居住的時候,他忙得連飯都還沒有熟,就又急急忙忙的趕到洛陽,去擔任河南令的工作,這種情形,已經發生過好幾次了。 韓愈乃唐代人,那時做老師不被尊重 *汲汲(ㄐㄧˊ)皇皇:形容心情急切,舉止匆忙的樣子。 明˙無名氏˙運甓記˙第二十七齣:「孔子異國大夫,列侯漢末郡守,既無討賊之權,又乏兵車之衛,猶然汲汲皇皇,席不暇暖。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:好為人師師說急急忙忙抗顏而為師柳宗元狂人答韋中立論師道書韓愈