主題:小說的演進過程


想要觀看完整全文,請先登入

  漢魏六朝 1.發展出「筆記小說」,皆為零星記事,無完整結構。 2.內容分類:  a.志怪:東方朔的神異經、張華的博物誌、干寶的搜神記。  b.志人:劉義慶的世說新語。 唐朝 1.發展出「傳奇」,即文言短篇小說,筆法成熟,已具小說完整結構。 2.內容分類:  a.愛情:白行簡的李娃傳、元稹的會真記、陳玄祐的離魂記。  b.豪俠:杜光庭的虯髯客傳。  c.神怪:沈既濟的枕中記。\  d.歷史:陳鴻的長恨歌傳。 3.唐人傳奇多保留在李昉的太平廣記中。 清朝 1.短篇小說:蒲松齡的聊齋誌異(文言短篇,做法類似唐傳奇。) 2.章回小說:為主流,大盛。吳敬梓的儒林外史、曹雪芹的紅樓夢、劉鶚的老殘遊記。 3.四大譴責小說:劉鶚的老殘遊記、李伯元的官場現形記、吳沃堯的二十年目睹怪現狀、曾樸的孽海花,將對時代的不滿反映在作品中。 4.清.李漁評小說四大奇書:三國演義(羅貫中)、水滸傳(施耐庵)、西遊記(吳承恩)、金瓶梅。 5. 四大古典文學名著:三國演義(羅貫中)、水滸傳(施耐庵)、西遊記(吳承恩)、紅樓夢(曹雪芹)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:章回小說筆記小說傳奇小說演進短篇小說紅樓夢聊齋誌異金瓶梅三國演義