主題:寓言


想要觀看完整全文,請先登入

97年國中基測的題目 湖南觀察使李庾之有個女奴叫卻要,容貌美麗舉止嫻雅,又善於辭令應對。她又心靈嘴巧反應敏捷,善於察顔觀色以討別人高興。所以,就連親戚朋友們也都喜歡她。有一年清明節,當皎潔的月亮徐徐升起時,庭院裏鮮花爛漫,正堂上帷幕低垂,室內燭光搖曳。卻要在櫻花月影下遇到了大少爺,大少爺拉住她的胳膊要跟她配對成雙,卻要將草席遞給他道:「你可到正廳東南角裏好好站著等我,等別人睡熟後我就去。」老大走了後,卻要剛到廊下又碰上老二動手動腳地調戲,卻要又拿一張草席遞給他,說:「可在正廳東北角等我。」老二剛走,又被老三纏住,卻要又拿一張草席遞給他說:「你可到正廳西南角等我。」老三剛走,又遇上老五,老五抓住卻要的手不放,卻要也是拿一張草席塞給他,說:「可到正廳西北角等我。」四位少爺都走了後。老大在正廳的一角屏心靜氣地等著,只見三個弟弟一個接一個地走到各個角落,心裏雖然頗爲驚疑,但又不敢聲張。過了一會兒,卻要偷偷點燃蠟燭,端在手裏奔向正廳,突然打開正廳兩扇門,用手裏的蠟燭照看,對四兄弟說道:「你們這些沒出息的小子!怎麽敢到這裏來找地方睡覺。」四人都扔下手裏拿的草席,捂著臉跑了,卻要又跟在他們後面大聲地數落,嗤笑了他們一頓。從此之後李庾之的這幾個兒子,由於慚愧、羞辱,再也不敢對卻要不尊重了。 文意解釋:(A)美容止─容貌美麗,舉止嫻雅。(B)候堂前眠熟─等別人睡熟後。(D)皆棄所攜─四人都扔下手裏拿的草席。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:寓言97年國中基測97年國中基測的題目候堂前眠熟卻要李庾皆棄所攜美容止─容貌美麗,舉止嫻雅