主題:題詞-寧馨跨竈


想要觀看完整全文,請先登入

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206040702738 「跨竈(灶)」一詞乃是“相馬經”中的術語,意指馬前蹄有空處叫做灶門,所以前蹄在地上踏的痕跡 叫做“灶”。馬行走時後蹄落下去超過前蹄痕跡,就叫做“跨灶”,所以之後就有「跨竈(灶)之子」的成語出現。  「跨竈(灶)之子」:千里馬奔跑的時候,後蹄印能夠超過前蹄印,《相馬經》中稱為“跨灶”。 因此“跨灶”也成了千里馬的別稱。“跨竈(灶)之子”,等於說“像千里馬一樣的兒子”;也可用來比喻兒子超過父親。 4.「寧馨跨竈」:在典籍裡常常將「寧馨」、「跨竈(灶)」並提。如宋代劉克莊的〈三和〉二首:「家有寧馨堪跨灶,囊無阿堵可通神。」還有清代螁市道人寫的小說《醒風流》裡把這兩者連結:「原來趙某的寧馨兒,可謂跨灶矣。」因此「寧馨跨竈」意思為「這樣像千里馬一樣的孩子」、或「這樣定可超越父親成就的孩子」用在自讚或羨慕或祝福時,後來就成為賀人生子的題辭了。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:寧馨跨竈賀人生子跨竈跨竈(灶)」題辭像千里馬一樣的孩子囊無阿堵可通神家有寧馨堪跨灶寧馨