主題:史記伯夷列傳


想要觀看完整全文,請先登入

孔子曰:「伯夷、叔齊,不念舊惡,怨是用希。」「求仁得仁,又何怨乎?」伯夷、叔齊,孤竹君之二子也。父欲立叔齊,及父卒,叔齊讓伯夷。伯夷曰:「父命也。」遂逃去。叔齊亦不肯立而逃之。國人立其中子。於是伯夷、叔齊聞西伯昌善養老,盍往歸焉。及至,西伯卒,武王載木主,號為文王,東伐紂。伯夷、叔齊叩馬而諫曰:「父死不葬,爰及干戈,可謂孝乎?以臣弒君,可謂仁乎?」左右欲兵之。太公曰:「此義人也。」扶而去之。武王已平殷亂,天下宗周,而伯夷、叔齊恥之,義不食周粟,隱於首陽山,采薇而食之。及餓且死,作歌。其辭曰:「登彼西山兮,采其薇矣。以暴易暴兮,不知其非矣。神農、虞、夏忽焉沒兮,我安適歸矣?于嗟徂兮,命之衰矣!」遂餓死於首陽山。   → 伯夷、叔齊是商末孤竹國(今河北省)的王子,為了推讓王位,兩人先後逃到周文王那裡。周文王死後,周武王起兵伐紂,伯夷、叔齊認為這是以暴易暴、以臣弒君,曾加以勸說。周武王滅商紂統一天下後,伯夷、叔齊以吃周朝的糧食為恥,逃到山裡挖野菜,後來餓死了。 孔子說伯夷、叔齊是「古之賢人」,並說:「伯夷、叔齊不記過去的舊仇,因此,別人對他們的怨恨就很少(伯夷、叔齊不念舊惡,怨是用希)。」 出自 《史記》伯夷列傳   【注釋】伯夷、叔齊;商代時孤竹君的兩個儿子,父親死后因互相推讓王位而都逃到周文工那里。周武王起兵討伐商紂時,他們倆攔住車馬勸阻。周朝統 一天下后,他們以吃周朝的糧食為可恥,餓死于首陽山。孔子稱他們二人為 “古之賢人”( 《 述而 》)。舊惡:宿怨,舊仇。是用:是以,因 此。希:通“稀”,少。   參考資料:http:..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:伯夷列傳叔齊史記以暴易暴以臣弒君伯夷周文王孔子求仁得仁