主題:晏子與北郭騷


想要觀看完整全文,請先登入

北郭騷到晏子門上求見晏子說:「我私下裏非常佩服您的道義。希望能得到糧食以奉養母親。」晏子派人把倉中的糧食、府庫中的金錢拿出來分給他,他謝絕了金錢而收下了糧食。過了不久,晏子被齊景公猜忌,逃往國外。北郭騷召來他的朋友,告訴他說:「我悅服晏子的道義,曾向他求得糧食奉養母親。我聽說:『奉養過自己父母的人,自己要承擔他的危難。』如今晏子受到猜忌,我將用自己的死為他洗清冤誣。」於是便走到 國 君朝廷門前,找到負責通稟的官吏說:「晏子是名聞天下的賢人,他若出亡,齊國必定遭受侵犯。與其看到國家必定遭受侵犯,不如先死。我願把頭託付給您來為晏子洗清冤誣。」說罷,退下幾步自刎而死。 齊 君聽說這件事,大為震驚,乘著驛車親自去追趕晏子,在國都的郊外趕上了晏子,請求晏子回去。晏子不得已而返,聽說北郭騷用死來替自己洗清冤誣,他感慨地說:「我晏嬰不賢,這罪惡過失是我應得的,而北郭騷用他的生命來表明(也就是說北郭騷的死更..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不賢北郭騷承擔晏子晏子與北郭騷猜忌生命糧食罪惡過失自刎而死