主題:測驗信度


想要觀看完整全文,請先登入

一般估計測驗信度的方法可分為三種: 1.重測法:相同的測驗在不同時間,重複測量同一群受試者兩次,再根據此兩次的測驗分數求其相關係數,此相關係稱為「穩定性量數」。 2.複本法:採用兩個等值的測驗(複本),在相同時間對同一群受試者施測,再求得受試者在兩個測驗上得分的相關係數,此種相關係數即為「等質性量數」。 3.內部一致性法:只根據一次的測驗結果就可以估計信度的方法,此種方法有折半法與庫李法。 (1)折半法:此種方法是將測驗試題分為相等的兩半,一般是以奇、偶數題目來劃分,並分別計算每位受試者在兩半測驗的總得分,再求兩半測驗得分之相關係數,最後再採用斯布公式來校正,以估計整個測驗的信度。斯布公式如下:         2×(折半測驗分數之相關)   測驗信度= ──────────────         1+(折半測驗分數之相關) (2)庫李法:僅需要實施一次測驗,且不..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內部一致性法庫李法折半法穩定性量數等質性量數複本法重測法信度測驗測驗信度