主題:失語症的種類


想要觀看完整全文,請先登入

失語症的種類 (一)表達性失語症(Expressive Aphasia)   當波羅克區受到腦卒中、栓塞、出血、腫瘤影響時,會呈現運動失語(motor aphasia),病人了解他人的談話,亦知道自己所要表達的意思,雖然並無聲帶的麻痺,卻無法表達。病人通常了解此缺陷,雖企圖儘力表達,卻無法清晰說出。若腦部損傷影響至往來腦迴部之神經纖維下方的白質,就會造成永久性的運動失語。若只有波羅克腦迴處的灰質受損,則失語是暫時性的。  在發展完全之症候群,病人將失去用說話表達自己意思的能力,他再也不能在社會中自發言語,大聲朗讀或覆述他聽到的話。病人對寫字或言語表達有同樣的困難,由血管病變引起的表達性失語症,常隨時間會恢復,學字句恢復時,病人說話緩慢而吃力,而且會遺漏許多冠詞、介系詞、連接詞、使言語變得不合文法性質,此稱為語法缺失(Agrammation)。   (二)接受性失語症(Perceptive Aphasia) 又稱維尼基氏失語症。失語會影響言行、讀書、寫、說及計算之統合能力。聽性失語(Auditory aphasia)意指不能了解和重複他人的話語,病人言語怪異,而患者本身並不了解。造成此種失語的原因是左側第一顳腦迴的維基尼基氏有損傷之故,而此處綜理記憶之職。他們常無法說出所見到物品的名稱和用途。單純性無讀字能力(Alexia)是由於腦迴角(angular gyrus)受損之故。   (三)傳導性失語症(Conductive aphasia)   主要腦傷在弓束,弓束是主要將維尼基氏區所接受訊息傳導至波羅克區,此類病人有幾項特徵:  1.說話平順流暢,但是措辭無學,語無倫次。  2.病人雖可了解對方的談話內容,但是無法與對方交談,也無法照書    出聲朗唸。  3.重覆對方話語的障礙十分嚴重。   4.偏癱現象一般輕微。   5.病人一般無法叫出物件名稱。    6.書寫字體端正清晰,但是內容雜亂,不忍卒睹。 (四)與名不能症(Anomic Aphasia)  可能是由於角腦回上一個小病變所引起,也可能是瀰漫性腦部病變或者是由於一個與語言區相見距甚遠的擴展性病變而引起。此類病人的特徵為:    1.病人除了不能指出物件名稱之外,其他的語言能力是正常無恙的。  2.說話平順流暢,病人可了解書寫和談話內容,重覆對方話語的能力亦屬正常。    3.可以沒有偏癱現象。 (五)完全性失語症(Global aphasia) 又稱完全性失語症,主要腦傷在大腦優勢半球的整個語言區。病人在語言表達及接受的能力均喪失。 若是語言接收已有問題則其他方式替代!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:接受性失語症維尼基氏失語症與名不能症表達性失語症波羅克區腦迴角Anomic AphasiaAuditory aphasiaConductive aphasia角腦回上一個小病變所引起