週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:行動研究(Action Research,簡稱AR)


想要觀看完整全文,請先登入

行動研究(Action Research,簡稱AR)是有別於傳統的基礎研究與應用研究的一種研究方法,它不在追求根本的知識,也不在尋求大量事例中的通則,其焦點在於即時的應用,而不在理論的發展或普遍的使用(王文科,1995)。它是興起於1930 年代的研究方法,社會心理學家Kurt Lewin 是最早推展行動研究的學者,他將社會實務的執行與理論的探討互相結合,發展出─分析與確定問題、擬訂問題解決方案、執行方案及觀察與評鑑執行成果─四個循環步驟,成為行動研究的基本執行依據(陳伯璋,1998)。   陳伯璋(1998) 認為行動研究是結合行動與研究的一種研究方法,即是指情境的參與者(如教師) 基於實際問題解決的需要,與專家、學者或組織中的成員共同合作,將問題發展成研究主題,進行有系統的研究,以講求實際問題解決的一種研究方法。Mcniff (1988) 所提到的行動研究的定義:行動研究不只是教學過程,它是對教學過程的覺知與批判,且利用自我批判的覺知,開放一個改變的過程來改善教學。它鼓勵教師大膽的對他們的思考作批判,為他們的教學發展理論與基本原理,且給予他們對專業知識的公開主張的理由。所以..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行動研究AR共同參與分析與確定問題執行方案擬訂問題解決方案社會心理學家Kurt Lewin 結合理論與實際的研究結合行動與研究觀察與評鑑執行成果