目錄 編輯

戴帥-教育學大意

主題:人本主義心理學之父-馬斯洛


想要觀看完整全文,請先登入

人本主義心理學之父: 美國心理學家馬斯洛(Abraham H. Maslow Maslow) 馬斯洛提出了著名的「自我實現」理論觀點,從而成為美國人本主義心理學運動的領袖和《人本主義心理學雜誌》及學會的主要創始人,對當代西方心理學、哲學、人類學、經濟學的發展產生了重大的影響。   羅杰斯對人性是積極樂觀的。他相信人是理性的、能夠自立,對自己負責,有正面的人生取向;在尊重和信任的前提下,人是會有積極及建設性去發展的傾向的。他又相信人是有一種成長的衝動,只要有適當的環境,人是會努力成長,達致成熟的行為。人旳生存動機,對羅哲斯來說,就是要全面地發展自己的潛能,要獲致成長和自我實現。  (一)學生為中心的教育理念 - 當事人中心治療法   知覺心理學家康布斯以為:欲了解人類行為,必須從行為者的觀點,了解其對事物的知覺感受,知覺是構成信念的基礎,不同的知覺產生不同的信念,不同的人既對同一事實產生不同信念,自然該項事實對不同的人,也就具有不同的意義。如:教師欲了解學生的行為,必須先了解其如何感受該情境及所採之行為方式,有時,教師認為學生行為是怪異的,不應該的,但學生自己卻未必有同樣的感受,一個學生犯規,並不是他明知錯誤而犯規,而是他只知道他那樣做,才會感到滿足。   現代個別心理學之父: ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我實現阿德勒馬斯洛成長現代個別心理學之父知覺心理學家知覺感受社會意識羅杰斯美國