目錄 編輯

程薇-主題式心理學暨教育心理學

主題:有效的班級經營策略


想要觀看完整全文,請先登入

R. Dreikurs (1897 - 1972) 目 的: 探討教師如何有效地使用邏輯的順序,有效地解釋學 生之行為背後的動機,提供處理學生問題行為的資訊, 塑造良好班級氣氛,促進學生的學習效果。 基本的假定: 學生不良行為的動機,包括獲得注意、尋求權力、尋 求報復、表現無能四種需求。 假使學生的動機獲得注意的滿足,不良行為所聯結的 其他動機將不會再出現。 不良的行為可以藉由教師幫助學生發現合理滿足他們 需求的方法而被終止。 學生可以經由瞭解他們的動機和順序,藉由教師的幫 助去減少不良的行為。 當學生了解行為的邏輯順序,他們在教室的行為會表 現的更適當。 有效的班級經營策略:  教室常規不是處罰,而是教導學生能自我約束的邏輯順序。 民主的教師提供穩定的輔導與領導,並允許學生在教室規則 時有發言權、決定權。 每位學生都有歸屬的需求,他們需要身份地位與認可,教師 應協助他們,並導正他們錯誤的行為。 教師應該能確認學生錯誤的行為目標,並給了增強,盡力鼓 勵學生的努力。 教師要讓學生知道,不良的行為總是會引來令人不愉快的結果。 優 點:  它能提高學生自動化的層次。  它幫助學生了解為何正當的行為應該如此去做。  它幫助學生學習去修正自己的行為。  它提高學生和教師個人的自尊。  它以合理的邏輯順序去取代懲罰與系統化的增強。  它幫助教師在採取行動之前先了解學生行為原因。 缺 點:  教師對於學生實際的動機難以判定。  學生可能不承認他們真正的動機。  教師可能發現學生在非控制的狀況下很難對付。  教師可能難以處理和學生複雜的對話問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:R. Dreikurs班級經營策略有效的班級經營策略獲得注意表現無能