目錄 編輯

程薇-主題式心理學暨教育心理學

主題:班級生態系統


想要觀看完整全文,請先登入

陳奎熹、王淑俐、單文經與黃德祥(1996)引述Doyle 的說法指出 「班級」是教室內的師生,為達教學目標而聚在一起的「環境」, 教師與學生是此環境內的「居民」,因此可視為一種生態系統,此生態系統有六項屬性,為班級經營帶來挑戰: (一)人多事雜─學生多,空間與使用的資源有限。教師要處理的班級事務就多,會因此影響到教學進度。 (二)同時發生─各項活動往往在同一時間發生,教師要處理的問題也在同一段時間出現,例如要協助一位學生解決功課問題,卻同時得監督其他學生學習。 (三)快速急切─班級發生的事件,步調都很急,教師往往在行動之前難以做仔細的思考,而常常必須很快做出決定。 (四)難以預測─教學活動被學生或其他人士打斷是常有事情,很難預知會發生什麼樣的事情。 (五)公開無私─教室是公共場合,學生可以清楚看到教師如何對待學生。教師對於學生不當行為,未加以制止或改正,將造成學生的仿傚,而擴大成為嚴重的事 件。 (六)歷史因果─班級內存在著先後..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:班級生態系統同時發生單文經居民快速急切歷史因果王淑俐班級環境陳奎熹