目錄 編輯

程薇-主題式心理學暨教育心理學

主題:班級經營技巧


想要觀看完整全文,請先登入

情感表達的技巧 在班級經營時的「情感表達的技巧量表」得分較高,代表教師較能吸引學生注意,成為學生注意的焦點,進而藉情感表達技巧感染學生、影響學生,藉著鼓勵或讚美的言詞,使學生學習更賣力,使疲憊不堪的學生能重振精神,以及為更好的學習成就付出更多的努力與時間。   敏銳洞察的技巧 在班級經營時的「敏銳洞察的技巧量表」得分較高,代表教師較能付出徹底的注意力,是一位絕佳的聽眾,能完全投入、傾身向前,眼神中透露著對學生無比的關切,能體察解讀學生的情緒,激勵學生向上努力的動機。   情緒控制的技巧 在班級經營時的「情緒控制的技巧量表」得分較高,代表教師較能在面對真實的感受不合適在當時情境中展現時,適度將情緒轉化成為易為人接受的方式,是成熟應變之道。深具領導技巧的教師應擁有這種能力,即使在感到生氣、傷心或憂慮的時刻,仍能控制內在情緒的教師,總能以平和及鼓舞學生的神情面對困境。   口語溝通的技巧 在班級經營時的「口語溝通的技巧量表」得分較高,代表教師他的聲調溫和平易,即便面對眾多學生演說也能侃侃而談,無論說什麼都是那麼清楚扼要,切入重點,總是用簡單的話陳述簡單的道理,引發學生入神傾聽。   人際關係的技巧 在班級經營時的「人際關係的技巧量表」得分較高,代表教師他對於人際規則的認知深刻,易於察覺日常生活中人際往來的微妙互動關係,善於觀察且樂意傾聽, 四方資訊總源源不斷,並懂得在不同的場合表現出適當的行為,從觀察學生在舉手投足中所透露的訊息,敏銳地解析人際的現象。   角色轉換的技巧 在班級經營時的「角色轉換的技巧量表」得分較高,代表教師他擅長在生活中扮演不定角色,以適應不同狀況,並隨時能調整自己的行為,以符合當時情境的需求。擁有良好角色轉換技巧的教師,能在各種不定的教室情境場合應對得體,並能表現出自信的風采。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:口語溝通的技巧角色轉換人際關係角色轉換的技巧人際關係的技巧解析動機鼓勵或讚美的言詞吸引學生注意情境的需求