目錄 編輯

程薇-主題式心理學暨教育心理學

主題:班級經營各學者定義


想要觀看完整全文,請先登入

朱文雄,「教師管理教學情境,掌握並指導學生學習行為,以控制教學過程,以達成教學目標的技術和藝術」    吳清山在其「班級經營」一書中稱:「班級經營,乃是教師或師生遵循一定的準則,適當而有效地處理班級中人、事、物等各項業務,以發揮教學效果、達成教育目標的歷程。簡單的說,就是有效處理班級中所發生的事情。 」   李園會教授謂「班級管理」 :為使兒童能在學校與班級中,愉快得學習並擁有各種快樂的團體生活,而將人、事 物等各項要件加以整頓,籍以協助教師推展各種活動的一種經營方法    張民杰教授說:「班級經營之意義在於對影響班級運作的人、事、時、地、物等各類因素作有效的管理,以達成班級存在的目的。」   張春興,認為「班級經是指師生在教學互動歷程中,教師對學生學習行的一切處理方式。在消極面,避免學生違規行為發生,積極方面,培養學生遵手集體規範的習慣,藉以形成良好的教學環境,以達成教學目標」   郭明德認為「班級經營乃是教與學生在教室社會體系中,適當而有效地處理班級中的人、事、物等各盎業務,以發揮教學效果,達成教育目標之程。」   C.V.Good認為「班級經營是「處理或指導班級活動所特別涉及到的問題,如紀律、民主方式 、補充或參考資料的使用與保管、教室的物理特色、一般班務合學生社會關係。   E.T.Emmer則將班級經營視為教師一連串的行為和活動,主要在培養學生班級活動的參與感和合作性,其範圍包括了安排物理環境、建立合維持班級秩序、督導學生進步情形、處理學生偏差行為、培養學生工作責任感及引導學生學習。   L.V.Jhnson等認為班級經營是建立和維持班級團體,以達成教育目標的歷程   Fontana,D.:「班級經營是教師經營一個有組織、有效率的班級的過程」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:張春興班級經營吳清山定義張民杰教學目標李園會郭明德C.V.Good