目錄 編輯

程薇-主題式心理學暨教育心理學

主題:班級自治管理


想要觀看完整全文,請先登入

班級自治管理應該可以說 管理標準的建立, 教師必須在「篩選培訓班級幹部、建立班級自治共識上與適時輔助自治幹部」三方面經營, 以師生自治的方式達到良好的認知學習成效與行為習性。 (一)篩選培訓班級幹部 (1)時機 每逢新學期開始,儘速選出班級幹部和各科小老師,使班務的運行快速步入正軌。 (2)慎選班級幹部 在選舉前,教師必須詳細說明每一個幹部的工作性質與實際的要求條件,推選適當人選,才能各司其職。 (3)強化幹部能力 一旦確立各股幹部人選之後,教師有必要再私底下集結各股幹部深入說明不同工作的性質、詳細任務與作法,並訓練其領導能力;除培養出使同學合作服從的技巧外,也促使其擔任全班同學與教師之間的溝通橋樑。 (二)建立班級自治共識 為使班務運作順暢,要成功地建立起學生自行督導的網路系統;因此取得全班成員對班級幹部自治的瞭解認同與共識,自然每位同學較願意接受與遵守。 為增強班級的榮譽感與積極的自治精神,教師必須使學生們了解體認班級幹部自治對全體同學與班務運行的積極意義與其正向功能。每位幹部皆因班規的授權,擁有督管同學的權力,但卻也因此肩負起相當的義務與責任;教師不妨善用同理心的技巧,使學生們知曉班級幹部為同學們服務的辛勞,以激起其充份合作的精神與感恩的胸懷! (三)適時輔助自治幹部經營 在班級自治的運行當中,教師要始終擔任支持、督導等後盾的角色。除了剛開使對幹部的引導外,往後更要時時主動詢問個別幹部的勝任狀況,以便隨時提供適切的輔導與協助,並給予精神上的加油打氣! 而在實質的監控輔助上,教師則要擔任合理支持幹部、依據公理正義仲裁及獎勵或懲處的權力中心,才不致產生幹部有名無實或作威作福等的不良情況。 從此來看便是功能取向  (各司其職的管理模式)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:慎選班級幹部時機班級自治管理篩選培訓班級幹部適時輔助自治幹部經營)建立班級自治共識實質的監控輔助強化幹部能力