目錄 編輯

程薇-主題式心理學暨教育心理學

主題:班級經營


想要觀看完整全文,請先登入

七種家長參與的類型: (整理自上面出處) 親職教育(parenting): 指的是舉辦親職教育座談會﹑辦理新生座談會﹑流通教育孩童之資訊﹑以及邀請家長協助解決學生問題等。 溝通---分為面對面 與 藉由文件溝通(communicating face-to-face and by documents):  面對面溝通﹐包括家庭訪問﹑親師懇談會﹑電話溝通﹑及其他面對面之溝通﹔ 藉由文件之溝通﹐包括利用家庭聯絡簿﹑信函﹑成績單﹑通知﹑出版品﹑調查表等非面對面之溝通。 擔任義工(volunteering): 由不同種類的義工所構成。例如擔任教室教學義工﹑圖書館義工﹑導護義工﹑校園安全義工﹑遊戲場義工﹑校外教學義工﹑輔導教學義工﹑園藝義工﹑學生社團義工﹑特殊學生義工等﹐主要目的是希望能統整家長之空餘時間與專長﹐使其得以發揮。 支持學校(supporting): 著重家長參與學校所辦理的各項活動﹐包含參與教學參觀日﹑表演活動﹑運動會﹑各項展覽會﹑畢業典禮等。 在家教導自己小孩(tutoring at home): 指的是建議父母協助小孩完成功課﹑監督作功課﹑準備教學資料﹑帶小孩上圖書館﹑與小孩子談論學校生活﹑及唸書給小孩子聽等在教室外所進行的教與學的活動。 代表其他家長參與作決定(representing): 包括參與家長會代表之選舉﹑參與家長會開會﹑參與教師聘任﹑課程規畫設計﹑教科書遴選等有關決定之行列。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:在家教導自己小孩擔任義工支持學校文件之溝通溝通親職教育面對面溝通七種家長參與的類型:代表其他家長參與作決定參與的類型: