主題:詞性


想要觀看完整全文,請先登入

下列各句「」中詞語,前後詞性說明正確的是: (A)你髮如雪,「淒美」了「離別」──動詞、名詞 (B)滿天繁星「綻放」,「華麗」了整個黑夜──動詞、形容詞 (C)湖泊「藍色」了天空;白牆「詩意」了巷弄──形容詞、形容詞 (D)從我臉上的「蒼白」,看到「記憶」慢了下來──形容詞、名詞。  解析:(A)。 請各位高手解釋一下選項的前後詞性,(A)淒美=哀傷而美麗,這是動詞嗎?是形容詞吧?離別=分離,不能相聚,這是名詞嗎?當分離是動詞;當不能相聚是形容詞吧?淒美=哀傷而美麗,形容詞轉動詞,釋義不變,對嗎?真的對嗎?(B)綻放=開放,動詞,那裡錯?華麗=華美豔麗,形容詞,那裡錯?你髮如雪,「淒美」了「離別」,有許多PO文,把「淒美」說是轉品,所以形容詞當動詞,而至於「離別」尚未找到有人解析。若硬要把「淒美」稱為轉品,那「離別」變成名詞,也是轉品囉?同理可證:滿天繁星「綻放」,「華麗」了整個黑夜 因為轉品了,所以「綻放」不是動詞、「華麗」不是形容詞,所以B選項是錯的,對嗎..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:你髮如雪,「淒美」了「離別」──動詞、名詞動詞名詞形容詞詞性