主題:字音字義


想要觀看完整全文,請先登入

著 ㄓㄨˋ (1)明白;清楚。如:「卓著」、「顯著」、「著名」。 (2)撰述;寫作。如:「著書立說」、「編著」、「著述」。 (3)文章、作品的通稱。如:「著作」、「名著」、「拙著」、「專著」。 ㄓㄠˊ (1)接觸。如:「管不著」、「前不搭村,後不著店」。 (2)陷入。如:「著魔」、「著迷」、「著了你的道」。 (3)表示動作已結束的語氣。如:「睡著」、「找不著」。 ㄓㄠ (1)受。如:「著風」、「著涼」。 (2)發生。如:「著急」、「著了荒」。 ㄓㄨㄛˊ (1)附上;使依附。如:「著色」、「著墨」、「黏著」、「不著痕跡」。 (2)穿。如:「衣著時尚」。 (3)把注意力或力量放在某處。如:著眼、著手、著力點、執著。 景 ㄐㄧㄥˇ (1)日光。如:「春和景明,波瀾不驚」、「返景入深林,復照青苔上」。 (2)景色;景象。如:「風景」、「景觀」、「良辰美景」、「觸景傷情」。 (3)情況;境遇。如:「光景」、「好景不常」、「桑榆晚景」(比喻晚年)。 (4)大;高。如:「凡百元首,承天景命」、「高山仰止,景行行止」。 ㄧㄥˇ 同「影」。陰影。如:「天下雲集而響應,贏糧而景從」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:同「影」。陰影大;高字音字義情況;境遇景行行止桑榆晚景贏糧而景從