主題:字義:須


想要觀看完整全文,請先登入

須 《說文解字》曰「面毛也」,從頁、從彡,頁=頭,彡=毛飾,本意指人面上的毛,即鬍鬚,但今多加部首「髟」,變成「鬚」。而現今意義如下:   {名詞} (1)片刻,如「須臾」。 《荀子‧勸學》:「吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也」 (2)姓   {動詞} (1)等待,如:須友(待友)、須待(期待) 《韓非子‧外儲說左上》:「吳起須故人而食。」  (2)停留,如:須留(停留) 《書‧五子之歌序》:「昆弟五人,須於洛汭,作五子之歌。」 (3)必要、應當。如「必須」。 《漢書‧馮奉世傳》:「不須复煩大將。」   唐‧王之渙《涼州詞》:「羌笛何須怨楊柳。」 唐‧張志和《漁歌子》:「斜風細雨不須歸。」 ※以上「須」似「必」,何必、不必,「必要」之意不明顯 《三國演義》:「男大須婚,女大須嫁,古今常理。」 唐‧杜甫《聞官軍收河南河北》:「白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。」    {副詞} (1)終於 《琵琶記》:「但願得雙親康健,須有日,拜堂前。」 (2)本是,本來。如:須是(本是、正是) 《三刻拍案驚奇》:「他須沒個親人,料沒甚大官司。」  (3)必然 《三國演義》:「須誤了我女兒一世!」   {連詞} (1)相當於「卻」 《水滸傳》:「你兩個好不曉事!這干係須是俺的!」  (2)雖然 曹松《送僧人入蜀過夏》:「五月峨眉須近火,木皮領裡只如冬。」 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:羌笛何須怨楊柳須臾斜風細雨不須歸五月峨眉須近火他須沒個親人,料沒甚大官司雖然但願得雙親康健,須有日,拜堂前停留須待