主題:涂爾幹


想要觀看完整全文,請先登入

涂爾幹的自殺研究在社會學領域中一向很有代表性。在此整理他的理論,並節錄一些自己的想法... 涂爾幹對於自殺這件事分成三個種類 :一.利己型自殺,二.利他型自殺,三.脫序型自殺。 一.利己型自殺:是因為社會連帶鬆弛所導致,而所謂的社會連帶就像是一種凝聚力很高的團體彼此之間的聯繫,像是參加教會的人在自殺研究中自殺率要比一般人低。而研究中也顯示出天主教徒的自殺率很低,而新教徒自殺率較高。涂爾幹認為是因為新教徒的獨立空間較大,也比較自我中心,但天主教強調整體化,以社群為優先。 所以利己型自殺的人,一般來說就是自我意識較強的人,也因為較少牽絆他的社會活動的社會團體,這一類的人相較於社會連帶程度高的人們,是比較我行我素而不畏他人眼光的! 二.利他型自殺:這類型的人認為自殺是一種義務,基本上他們性格是貶低自我的。在這裡又可以分成三種子類型: (一)義務型:自殺是強制性的,像古代的殉葬習俗,也就是說當一個社會有這種強制規範,而大家都奉為圭臬則那個代表殉葬的人就非死不可。這就跟男生年紀到了,一定得去當兵的意思差不多。 (二)非強制性的:強調尊嚴,如同日本的武士道式自殺。這一類的人認為為了某種尊嚴而死,對他們來說是很榮耀的事。而這一類的人也許會為國家或民族尊嚴義無反顧的去死。 (三)強烈型:這類型的以宗教狂熱為典型,他們認為個人完全無足輕重,他們已完全融入宗教之中,進而能為該宗教殉道。 三.脫序型自殺:此類型自殺多發生在以下情境 (一)危機時期,但肇因非危機本身,而是危機引起的脫序現象。所以每當社會發生重大調整時,不管是由於迅速的發展還是由於意外災難,人都容易自殺。像是台灣發生的921大地震之後,災民很多都陷於情緒低落的憂鬱之中,而這些災民也是自殺的高危險群。 (二)當經濟混亂成為常態,使人的活動失常,就能引起脫序型自殺。像現在社會中常常發生因欠債而全家自殺的現象,就是屬於大環境經濟混亂所引發的效應。 (三)喪偶所引起的家庭失序,喪偶之後家庭因無法調整建立新的規範,容易引發脫序狀態,並提高偏差行為出現的可能性。   涂爾幹 (和諧理論派=結構功能論) 社會連帶 成員傾向相同價值觀 同質性的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:利他型自殺利己型自殺涂爾幹脫序型自殺社會連帶社會階層化結構功能論自殺集體意識