主題:涂爾幹


想要觀看完整全文,請先登入

【解】涂爾幹(Durkheim)的主要的思想集中於四部巨著:《社會分工論》(1893年)、《社會學方法的規則》(1895年)、《自殺論》(1897年)、《宗教生活的基本形式》(1912年)。這些目前都被視為社會學這門學科的基礎著作。作為現代社會學的開拓者,涂爾幹一生出版了大量關於教育、宗教、自殺、法律和犯罪的論文和專著,為社會學的學門化和科學化奠定了堅實基礎,對確立社會學為一門獨立學科做出了巨大的貢獻。 《宗教生活的基本形式》為涂爾幹(Durkheim)晚年之作。他試從原始初民社會的基本互動方式,建構並認識社會構成的最基本元素。同時通過歸結出一個社會構成的最基本要素有:神聖世俗之分,圖騰崇拜,儀式,節慶活動,氏族等要素,結合社會學的分析角度闡述這些元素的社會性,認定宗教也是一種社會事實。另外涂爾幹還從上述延伸出崇拜團體(氏族)內依照神俗二分所建構出來的世界觀與分類系統。按照神聖性,依次可以透過氏族的分類與詮釋(包括對於善惡的觀念),開展出對整個世界的觀點與認知架構。這個想法,後來透過他姪子牟斯(Marcel Mauss)傳給法國結構主義大師李維史陀(Levi-Strauss),為建構主義最原初的模型。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:涂爾幹社會分工論《自殺論》宗教生活的基本形式建構並認識社會構成的最基本元素李維史陀牟斯社會學方法的規則社會構成的最基本要素社會的基本互動方式