主題:楊逵與賴和


想要觀看完整全文,請先登入

台灣文學界一株~壓不扁的玫瑰 楊逵(1905-1985),本名楊貴,日據時代到戰後這段期間的台灣現代文學作家,人稱是台灣文壇「壓不扁的玫瑰」。從日據時期開始發表作品,到民國七十四年去世,一生寫作不輟,作品種類多元而豐富。青年時期參加日治時代農民運動,是文化運動的戰將,也是一位把農民、勞工運動的目標,經由文學作品去宣揚、討論的實用文學主義者,同時又是勇於將文學作品中的理想,在現實中去追求實踐的行動派作家。 「……我蹲下去一看,看到了被水泥塊壓在底下的一棵玫瑰花。被壓得密密的,竟從小小的縫間抽出一些芽,還長出一個拇指大的花苞。我覺得這很有意思,便同他協力把那水泥塊推開了。下面出現了一株被壓得扁扁的玫瑰花……它給我一個『春光關不住』的啟示……象徵著在日本軍閥鐵蹄下的台灣人民的心。」這是台灣作家楊逵作品〈春光關不住〉的中段,也是為眾人所熟知的〈壓不扁的玫瑰花〉。而楊逵一生也成為「在日本軍閥鐵蹄下的台灣人民的心」的象徵。 賴和--台灣文學之父 吳濁流--吳濁流(1900年6月2日-1976年10月7日),本名吳建田,生於新竹縣新埔鎮,台灣著名詩人、教師、記者、小說家。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:楊逵鐵血詩人亞細亞的孤兒台灣文學之父台灣連翹吳濁流壓不扁的玫瑰日治時代無花果賴和