主題:詩經-風,雅,頌


想要觀看完整全文,請先登入

《詩經》分爲風、雅、頌三部分。 l 「風」包括周南、召南、邶風、鄘風、衛風、王風、鄭風、齊風、魏風、唐風、秦風、陳風、檜風、曹風、豳風,共十五「國風」,詩一百六十篇; l 「雅」包括「大雅」三十一篇,「小雅」七十四篇; l 「頌」包括「周頌」三十一篇,「商頌」五篇,「魯頌」四篇。    l 《風》、《雅》、《頌》三部分的劃分,就是依據音樂的不同。 l 《風》是相對于“王畿”——周王朝直接統治地區——而言的、帶有地方色彩的音樂,十五《國風》就是十五個地方的土風歌謠。其地域,除《周南》、《召南》産生于江、漢、汝水一帶外,均産生於從陝西到山東的黃河流域。多為民間口頭創作,反映了人民受壓迫、受剝削的痛苦生活;勞動生產、婚姻戀愛,以及對統治者的不滿和反抗,是《詩經》的精華部分。 l 雅是宮廷和京畿一帶演唱的樂歌,這個地區周人稱之爲“夏”,“雅”和“夏”古代通用。雅又有“正”的意思,當時把王畿之樂看作是正聲——典範的音樂。「大雅」、「小雅」之分,衆說不同,大約其音樂特點和應用場合都有些區別。 l 「頌」是專門用於宗廟祭祀的音樂。《毛詩序》說:“頌者美盛德之形容,以其成功告於神明者也。”這是頌的含義和用途。王國維說:“頌之聲較風、雅爲緩。”

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:詩經《風》、《雅》、《頌》風、雅、頌「風魯頌典範的音樂,「魯頌」四篇包括周南周頌商頌