週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:企業多角化經營的形式


想要觀看完整全文,請先登入

企業多角化經營的形式多種多樣,但主要可歸納為以下四種類型:   (1)同心多角化經營戰略(Concentric diversification)。也稱集中化多角化經營戰略。指企業利用原有的生產技術條件,製造與原產品用途不同的新產品。如汽車製造廠生產汽車,同時也生產拖拉機、柴油機等。   同心多角化經營的特點是,原產品與新產品的基本用途不同,但它們之間有較強的技術關聯性。   (2)水平多角化經營戰略(Horizontal diversification),也稱為橫向多角化經營戰略。指企業生產新產品銷售給原市場的顧客,以滿足他們新的需求。如某食品機器公司,原生產食品機器賣給食品加工廠,後生產收割機賣給農民,以後再生產農用化學品,仍然賣給農民。   水平多角化經營的特點是,原產品與新產品的基本用途不同,但它們之間有密切的銷售關聯性。   (3)垂直多角化經營戰略(Vertical diversification),也稱為縱向多角化經營戰略。它又分為前向一體化經營戰略(Forward integration)和後向一體化經營戰略(Backward integration)。前向一體化多角經營,是指原料工業向加工工業發展,製造工業向流通領域發展,如鋼鐵廠設金屬傢具廠和鋼窗廠等。後向一體化多角經營,指加工工業向原料工業或零部件、元器件工業擴展,如鋼鐵廠投資於鋼礦採掘業等。   垂直多角化經營的特點,是原產品與新產品的基本用途不同,但它們之間有密切的產品加工階段關聯性或生產與流通關聯性。一般而言,後向一體化多角經營可保證原材料、零配件供應,風險較小;前向一體化多角經營往往在新的市場遇到激烈競爭,但原料或商品貨源有保障。   (4)整體多角化經營戰略(Conglomerate diversification),也稱混合式多角化經營戰略指企業向與原產品、技術、市場無關的經營範圍擴展。如美國國際電話電報公司的主要業務是電訊,後擴展經營旅館業。 整體多角化經營需要充足的資金和其它資源,故為實力雄厚的大公司所採用。例如,由廣州白雲山製藥廠為核心發展起來的白雲山集團公司,在生產原藥品的同時, 實行多種類型組合的多角化經營。該公司下設醫葯供銷公司和化學原料分廠,實行前向、後向多角化經營;下設中藥分廠,實行水平多角化經營;下設獸藥廠,實行同心多角化經營;還設有汽車修配服務中心、建築裝修工程公司、文化體育發展公司、彩印廠、酒家等實行整體跨行業多角經營。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:混合式多角化經營戰略縱向多角化經營戰略集中化多角化經營戰略企業多角化經營同心多角化經營戰略垂直多角化經營戰略多角化經營整體多角化經營戰略橫向多角化經營戰略水平多角化經營