目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:學習型組織-教甄-教育行政24題


想要觀看完整全文,請先登入

1.自我超越: 學習不斷釐清並加深個人的真正願望,集中精力、培養耐心、並客觀的觀察現實。是學習型組織的精神基礎。   2.改善心智模式: 心智模式是根深柢固余心中,影響我們如何了解這個世界,以及如何採取行動的許多假設、成見。我們不易察覺自己的心智模式以及它的影響。把鏡子轉向自己,學習發掘內心世界的圖像。    3.建立共同願景: 共同願景的整合,幫助組織培養成員主動而真誠的奉獻和投入,而非被動的遵從。    4.團隊學習: 當團隊每個人智商都在120以上,何以集體的智商只有62?團隊學習的修練即在處理這種困境。團隊學習之所以重要,是因為在現代組織中,學習的基本單位是團隊而非個人。團隊能夠學習,組織便也無法學習。    5.系統思考: 第五項修練是學習型組織的核心。一切的事件都息息相關,且每次運行的模式相同、每個環節都相互影響。而這些影響通常是隱匿而不易察覺的。企業和人類其他活動也是一種「系統」,身為群體中的一小部份,需明白系統思..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:改善心智模式系統思考自我超越團隊學習學習型組織建立共同願景