目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:學習型組織五項要素...帶動組織的生命力。


想要觀看完整全文,請先登入

學習型組織應包括五項要素   1、建立共同願景(Building Shared Vision):願景可以凝聚公司上下的意志力,透過組織共識,大家努力的方向一致,個人也樂於奉獻,為組織目標奮鬥。   2、團隊學習(Team Learning):團隊智慧應大於個人智慧的平均值,以做出正確的組織決策,透過集體思考和分析,找出個人弱點,強化團隊向心力。   3、改變心智模式(Improve Mental Models):組織的障礙,多來自於個人的舊思維,例如固執己見、本位主義,唯有透過團隊學習,以及標桿學習,才能改變心智模式,有所創新。   4、自我超越(Personal Mastery):個人有意願投入工作,專精工作技巧的專業,個人與願景之間有種「創造性的張力」,正是自我超越的來源。   5、系統思考(System Thinking):應透過資訊搜集,掌握事件的全貌,以避免見樹不見林,培養綜觀全局的思考能力,看清楚問題的本質,有助於清楚瞭解因果關係。   學習是心靈的正向轉換,企業如果能夠順利導入學習型組織,不只能夠達致更高的組織績效,更能夠帶動組織的生命力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習型組織心智模式組織績效自我超越團隊學習系統思考組織目標統思考共同願景同願景