目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:九年一貫各項目標


想要觀看完整全文,請先登入

13.九年一貫課程整理 -審查自編教材 -學校課程與教學評鑑 -分配各學習領域之學習節數 -規劃開設何種選修課程   5.課程綱要要求各校成立課程發展委員會及各個學習領域的課程小組,應於每 學期 上 課 前 整體 規劃、設計教學主題與活動。   統整 vs.協同   1.學習領域之實施應掌握統整之精神,並視學習內容之性質實施協同教學。   2.統整課程落實的重要關鍵->協同教學 課程統整   1.理念包括有「學科領域內容的統整、 「學校科目與活動的統整、 「校內與校外的統整 。 」 」 」   2.功能在於簡化學習內容,使學習意義化,將知識予以內化、類化成生活中的一部份。   3.要以統整的方式進行學習是因為符合大腦透過整合學習的功能。   4.依據新科學典範有關腦研究的發現,有關學習者能力開發的教育內涵,需以身腦心內容理解之。   5.「新學習典範」-強調直覺、右腦思考。   6. 「腦的研究(Brain Study)」指出,孩童從出生至十歲,是人類大腦快速發展的成長期,稱之為「學 習機會之窗」其特徵或主張為: (1)這段時間的語言與認知學習效果最佳。 9年一貫 三大精神: 1.  強調人本教育 2.  學生為主體 3.  生活經驗為中心   五大理念: 1.  人本情懷 2.  統整能力 3.  民主素養 4.  本土與國際意識 5.  終身學習 教改五大目標: 1.  國際化 2.  人性化 3.  民主化 4.  多元化 5.  科技化 七大學習領域: 1.  語文 2.  健康與體育 3.  社會 4.  藝術與人文 5.  數學 6.  自然與生活科技 7.  綜合活動 七大議題 1.  環境 2.  人權 3.  家政 4.  兩性 5.  資訊 6.  海洋 7.  生涯 十大基本能力 一、  了解自我與發展潛能 二、  欣賞、表現與創新 三、  生涯規劃與終身學習 四、  表達、溝通與分享 五、  尊重、關懷與團隊合作 六、  文化學習與國際了解 七、  規劃、組織與實踐 八、  運用科技與資訊 九、  主動探索與研究 十、  獨立思考與解決問題 十大課程目標: 1. 增進自我了解,發展個人潛能。  2. 培養欣賞、表現、審美及創作能力。  3. 提升生涯規劃與終身學習能力。  4. 培養表達、溝通和分享的知能。  5. 發展尊重他人、關懷社會、增進團隊合作。  6. 促進文化學習與國際了解。  7. 增進規劃、組織與實踐的知能。  8. 運用科技與資訊的能力。  9. 激發主動探索和研究的精神。  10.培養獨立思考與解決問題的能力。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習節數審查自編教材新學習典範新科學典範統整課程發展委員會課程綱要選修課程九年一貫課程協同