目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:學校本位管理的內涵


想要觀看完整全文,請先登入

學校本位管理的意義 學校本位管理所指的是:教育行政主管機關把跟學校相關的事務授權由學校層級自主作決定,學校則透過全員參與共同作決定,並負擔成敗責任。 學校本位管理的內涵   一、角色重心的改變 (一)教育局的角色由指揮命令,轉變為提供支持和進行客觀性評鑑的角色。 (二)校長是學校本位管理能否成功的靈魂人物,學校本位管理實施後,校長將有更多的預算、人事、課程自主權,而權責自然相當,校長須為整個學校的成敗負績效責任。   二、學校權責的擴大 (一)學校本位的預算以單位需求及發展編列,由學校辦學需要提出申請,因而學校應制定合經濟和有效原則的支用方式。 (二)學校有聘任教師的人事權,聘請兼顧學校特色發展、類科供需及維護品質的好老師,因而,學校應發展評選聘任教師的一套辦法。 (三)學校能選用符應各校教學需要並能達成目標的教科書,使教師在教學上有選用教材的自主權,因而,學校應發展一套客觀、縝密的評選辦法,同時必須使教師有評鑑教科書的能力,才能評鑑真正適切的好教材。    三、校內決定權的分享 (一)過去校內的事大多由校長做決策,學校本位管理的校務運作採合議制,校長不是唯一的決策者,由教師、家長共同參與,以強化教師對學校事務的擁有感,進而提昇士氣。 (二)校內做決定權的分享,必須發揮學校校務會議的功能,並使之法制化,才能成為校務決定的最高決策單位。     【參與式的決策】   Bridges(1967)與Owens(1987)也分別提出看法,綜合歸納為下列三點:   一、相關原則:與教師工作權益相關甚大,應有表達意見之機會。   二、能力原則:對參與事項有相關能力與專業知識。   三、權限原則:學校仍是首長制之科層體制,參與決策過程之教師既無法擔負責任 ,即不應堅持已見。唯有誠意諮詢教師參與意見之校長、主任應對 教師所提出各方意見給予適當之回應與說明,讓教師即使無法接受 也能諒解,即使未能諒解也能感受到尊重。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教科書校內決定權的分享角色重心的改變預算合議制學校權責的擴大內涵學校本位學校本位管理