目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:學校本位管理


想要觀看完整全文,請先登入

學校本位管理可說是一種權力下放的學校管理 換言之,美國各地方學區(類似我國縣市教育局,但其一般規模卻較我國為小)將作決定的權力授權各個學校,以便改進教育的一種策略。 學校本位管理的主要特徵有二: (一)增加學校之自治,減少地方學區法令之限制; ------高度自主權 (二)學校教師、行政人員、家長、社區人士和學生共同分享作決定的權力,並予績效責任。職斯之故,學校本位管理之目標不只是在重組行政的責任,而且亦在使傳統權力架構進行改變,以建立學校教師、行政人員家長、社區人士和學生的新關係。------高度參與、高度績效責任   (吳清山、曾燦燈‧教育資料與研究‧第四期‧84年5月,頁64) 所謂參與式管理是指學校本位管理非為一人決策,而是要建立高度參與式的做決定機制,參與的人員應該納入教師、行政人員、社區代表、家長甚至是學生等,作為學校最高決策組織。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:共同分享作決定的權力學校本位管理高度參與高度績效責任高度自主權