主題:組織再造的六個方式(參照謝文全教育行政學p.432-p.434)


想要觀看完整全文,請先登入

組織再造的六個方式(參照謝文全教育行政學p.432-p.434)一.  作業流程的再造:作業程序的增減。如「單一窗口」、「一處交件,全程服務」。 二.  管理結構的再造:管理機制的調整,包括①行政層級的再造,隨著資訊科技發展,有效通訊系統可替代以往過多的企業管理層級,使扮演協調溝通的中間管理階層逐步式微,層級減少而成為扁平組織;②管理權責的再造,隨著各級人員專業化程度提升,組織將部分權責下放,形成分權體制,如將教師遴聘權由行政機關下放到學校。 三.  成員角色的再造:成員角色的調整。如學校本位管理概念中,校長角色從上級命令的執行者變成主動積極的領導者、教師的角色由被動參與者調整為主動研發者。全面品質管理制度中,成員由純負責製造的角色轉化為兼顧品質管理者的角色。 四.  經營理念的再造:經營理念的調整。如全面品質管理提倡以顧客的滿意做為組織品質的指標、服務型領導提倡領導者應本服務精神領導成員、教育公辦民營以提升其競爭力。 五.  組織型態的再造:組織型態的調整,常見的做法包括①  組織規模的適當化:規模縮減與合理化,如把組織的非核心部門裁撤將業務外包,設法改善人力運用。②  組織的分裂與統整:分裂如將一所九年一貫的國民中小學分裂成國小與國中各一所,統整如講兩所大學整合成一所新大學。③  組織的網路型態化:如近來興起的虛擬組織,或運用..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:組織再造作業流程的再造成員角色的再造管理結構的再造組織型態的再造經營理念的再造跨組織的再造進行跨組織的再造