主題:支援性就業


想要觀看完整全文,請先登入

  支援性就業: 個別的安置模式(the individul placement model) 一位障礙者在正常的工作場所中獨力擔負一項職務,但必須有督導者在旁給予持續性的現場訓練(on-site training)一段時期, 直到他熟習而能單獨勝任為止,其後即可將督導與訓練的職責轉移給雇主。【最有機會轉入競爭性質的工作】 團體的安置模式(the enclave model or the clustered model) 在工作場所中,有6~8位障礙者組成一個工作群,由一位職業訓練師負責經常性的督訓工作, 必要時還可由廠商指定其他的職工擔任協同職業訓練師,由訓練師充當廠商跟這群工人之間的聯絡者, 並負責組訓這群工人,安排其生產流程,提高其生產水準,並促進這個工作群與其他非障礙的工人之間的交往與相處。 機動工作隊(the mobile work crew) 4~6人的障礙者形成一個工作隊伍,由督導員負責經辦期工作機會之安排, 也許是為客戶提供清潔工、門房等服務,然後由督導者分派任務給這一個工作隊伍,同時陪同前往工作處值勤, 並就地及時訓練該隊障礙者之工作能力,以及訓練他們在工作處附近的商店與餐廳實地演練成年社會生活的一些必要技能。 小型企業(the entrepreneurial approach)此項參考張佩如 身心障礙者轉銜計劃 是由一對多或多對多教導就業學習的安置模式,由一位或多位就業輔導員或職業訓練師於正常的工作場所中,針對一組或多組障礙工作者提供持續或漸進式的工作崗位訓練。該模組的工作法是由相關得障礙福利機構承包當地墊子工廠的零件組,從事零件組的組合加工,並訓練障礙者從事相關的代工作業。 自我經營的安置模式(self-employer model)(偏向競爭性就業) 有些障礙者憑藉著自己良好的職業準備與工作人格,並藉由親友協助,從事「自主工作」(self-employed work)自己開業當老闆,接洽生意。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我經營的安置模式個別的安置模式團體的安置模式小型企業機動工作隊親友協助一對多或多對多教導分派任務庇護必須有督導者在旁