主題:Bourdieu的文化複製


想要觀看完整全文,請先登入

「文化複製」(cultural reproduction)是P.Bourdieu的觀點。 波迪厄(布迪厄)是衝突論代表者,提出文化再製。(另外包爾斯和金帝斯是社會再製) 但是衝突論者眼中,『文化傳遞』,是傳遞原本即隱藏的宰制作用的意識型態,使不公平的社會結構得以維繫運作下去,被壓迫者更加難以翻身。 因此,對教育所造成文化『代代相傳』的功能,衝突論者將之稱為『文化複製』;含意當然是批判既有體制的不正義,也批判教育成為『幫兇』而複製這種不正義。 文化複製論者Bourdieu and Passeron、Giroux等人認為教育體系是統治階級用來操作階級複製、維繫統治優勢的機制之一。教育『複製』了社會裡階層化的現象,進而幫忙鞏固了階層區分。 此外,社會中的種族歧視和對各種弱勢團體的歧視等等,也往往透過教育體系而複製並強化。 Bourdieu認為再製與符應的現象不盡然是社經因素所決定,但是透過語言、文字、生活習慣累積的文化或經濟資本將可進行社會控制。Bourdieu同時也認為,教育的語言比較接近支配階級的語言,是壟斷性質的,主要是因為他認為兒童在社會化後,已屬於支配階級教育文化相似,如此這群兒童就順理成章獲得文化的資本,而勞動階級兒童缺乏這種文化的資本,容易導致學習失敗。 所有的文化都含有專斷的的特色,教育也不例外。當教育開始出現在教人時,它嘗試著支配階級文化專斷在灌輸其他文化的兒童上。即使在教育的過程中,他們也常被標示為低成就者,如果反映在社會中文化資本經常轉換成經濟資本,缺乏資本將產生他們離開教育環境後未來社會的社經地位不利的情形。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育的語言文化複製經濟資本文化資本社會控制社經地位不利