主題:布迪爾Bourdieu文化再製


想要觀看完整全文,請先登入

Bourdieu的文化再製理論探討統治階級如何微妙地運作「象徵暴力」(symbolic violence)以維持社會階級的區分,傳遞與再製符合統治階級利益的意識型態與物質結構。Bourdieu的論點在提醒教育學者應該體驗擁有不同habitus 的學生在文化資本的獲取上,受制於象徵暴力的影響,會由文化再製的現象導致階級的再製。 Bourdieu在《教育、社會、和文化的再生產》(Production:In Education, Society, and Culture)一書中指出,權力者在隱藏其權力關係時,賦予社會以意義,並且把這些意義合法化。尤有甚者,權力者還會把權力關係增添象徵性的力量,其結果則是造成每個時代的主導文化總是圍繞在統治階級的文化上,而這些主導性質的文化會保障其文化再製機制的順利運行,使統治者的地位更趨於穩定。當然,文化再製的產生必須建立在人類的「誤認」(miscognition)之上,而..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化再製象徵暴力Bourdieu布迪爾文化資本社會階級誤認