主題:文化資本與社會資本


想要觀看完整全文,請先登入

  文化資本 「文化資本」是指世代相傳的一般文化背景、知識、性情及技能 (Bourdieu, 1986)。文化資產除了可以內化於意志與性情內,例如個體的語言能力、行為習慣及對書籍、音樂和美術作品的品味等;更可以見諸制度化形式,如學歷。以語言能力為例,布恩斯坦(Bernstein, 1975)認為,出身於不同階層及生活於不同社交圈子,會培養出不同的語言模式,低下階層子女學到「局限性」(restricted code)語言法則,而中產階級子女用「精緻的」(elaborated code)語言法則;換言之,低下階層與中上階層子女選詞、用字及句法等各方面均有顯著不同。布恩斯坦認為,語言與學習關係十分密切,局限性的語言,限制了低下階層子女的思考及學能發展,於是進一步強化階級差異;這樣便出現了階級再製(class reproduction)的循環。中等階層子女的語言能力,可以視作一種得到學校認同的「文化資本」。教育制度根本是看重並獎賞中上階層的「精緻的語言法則」。 社會資本 「社會資本」是建基於人際網絡的資源。正如布德奧(Bourdieu, 1986, p. 248)指出,社會資本是指擁有持久社會網絡或屬於某一特定團體而得到的集體支持力。一個人擁有社會資本的多寡視乎兩個因素:(1) 社會網絡的大小,(2) 相關成員所擁有資本的總數量。 科爾曼(Coleman, 1987)表示,人際之間存在的社會資本是無形的,並以三種不同形式存在:責任與期望、資訊管道及社會規範。資訊管道是指利用社會關係取得資訊。而責任與期望及社會規範則為獎賞或制裁個人行為提供準則。比較布德奧與科爾曼兩者的社會資本概念時,需要注意二人對社會資本的詮釋各有不同;科爾曼就「社會資本」概念有較完整的論述,他指出,社會資本之所以有別於經濟及文化資本,在於它本身是一種公眾財物:產生社會資本的人物本身一般只獲取利益的一小部分(Coleman,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人力資本培養文化資本社會網絡社會規範社會資本精緻的語言法則責任與期望資訊管道