主題:時近效應.蝴蝶效應.霍桑效應.月暈效應.實驗者效應.閃光燈效應


想要觀看完整全文,請先登入

  霍桑效應:實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 月暈效應:社會心理學中有一個理論叫做「月暈效應」。就是一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,就像我們看月亮的大小,不是實際月亮的大小,而是包含月亮的暈光。反之,一個人表現不好的時候,別人眼中所認為的差勁程度,也會遠大於他真正差勁的表現。 時近效應:最近(最後)學習教材最容易記得 蝴蝶效應:美國科學家,也就是以混沌理論聞名的科學先知 羅倫茲(Edward Lorenz)提出,曾說巴西蝴蝶擺動翅膀,竟可在德州引龍捲風。任何微小現象的發生,均蘊含某種意義,不可隨便忽略。一系統的某一端若發生了小幅變動,透過整個系統的加乘作用,很有可能會對另一端發生極大的影響。這樣的一個現象是一般人所熟知的"蝴蝶效應"。而在一個產業中也有這樣的現象,也就是在顧客端的需求有微小的變異時,對配銷商會有較大的變異產生,而在製造商方面,則面臨更大的需求變異此現象稱為長鞭效應。 實驗者效應: 主試者有意無意影響受測者,使她們符合實驗的期望 ·  閃光燈效應是指震撼的事件,容易使人留下深刻的記憶。閃光燈效應之下所產生的深刻記憶,稱為閃光燈記憶(flashbulb memory),閃光燈記憶所得者,多半是與個人有關的重要事件,因為當重要的事件發生時,個人心裡會牢記當時的主要視覺和聽覺記憶。例如:小學老師利用 長牌來閃示句子,中牌閃示新詞,短牌閃示生字,便是要增加小學生的閃光燈記憶。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:時近效應月暈效應蝴蝶效應.霍桑效應霍桑效應