主題:月暈效應


想要觀看完整全文,請先登入

Halo Effect v.s. Horn Effect 月暈效應Halo Effect 心理學中,『月暈效應』(Halo Effect) , 大致上就是說,月暈會影響我們看到月亮的實際大小。 因為月亮外圍一圈的光暈,使得月亮看起來比實際大了一點。 而月暈效應在社會心理學中,指的就是當我們對一個人評價是好的時候, 對於此人其他的表現,會因為我們主觀的好印象,而給予其好的評價, 進而認為此人的所有表現,應該都是好的及正面的。 換言之,就是對人有偏見(prejudice)及成見的反向 。 此時,加諸負面的評價的以偏概全,可稱為『尖角效應』(Horn Effect)。 簡言之,「尖角效應」與「月暈效應」類似, 如果月暈效應是「好的」以偏概全,那麼尖角效應就是「壞的」以偏概全。 是故,「尖角效應」是當評斷一個人時,如果對這個人有先入為主的壞印象, 就會以為他樣樣都壞。他數學很爛就會以為他英文也很爛(說不定他英文好的很呢)。 他這件事情做不好,就以為他那件事情也做不好。 他沒有這種能力,就以為他也沒有那種能力。 「月暈效應」則剛好相反,是「好的」以偏概全。他這一點好就以為他那一點也好。 「尖角效應」與「月暈效應」是很普通且每個人都有的心理現象。 但是當你有權力評估一個人時,你評估的準確性與公正性對受評估人的影響就大了, 例如老師評估學生,上司評估部屬, 對他能否獲得獎學金或能否獲得升遷加薪會有很大的影響。 資料來源: http://viko131..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Halo Effect 尖角效應月暈效應Horn Effect以偏概全偏見評估評估一個人的顯著的特質來進行評估,如外貌、社交能力等,而以這種顯著特質影響對某人的整體評價,此種評估偏誤為:(A)刻版印象(B)順序錯誤(C)月暈效果(D)中間傾向評估一個人的顯著的特質來進行評估,如外貌、社交能力等,而以這種顯著特質影響對某人的整體評價,此種評估偏誤為:(A)刻版印象(B)順序錯誤(C)月暈效果(D)第一印象