主題:月暈效應 / 投射作用 / 比馬龍效應 / 漣漪效應


想要觀看完整全文,請先登入

(A)月暈效應:人們在判斷別人時常有一種傾向,就是把人概分為「好的」或「不好的」兩部分。當一個人留給人的印象是「好的」時,人們就會把他的言行舉止用「好的」角度去解釋,反之,如果一個人被歸於「不好的」的印象時,那麼,一切不好的看法都會加在他的身上。 (B)投射作用:當一個人為了維持自己的自尊或安全感,有一種將壞的特質排除於自身之外並將之加諸於他人的潛意識傾向,此種心理即所謂「投射作用」。 (C)比馬龍效應:又稱自行應驗效應 (self-fulfilling prophecy),指被期望的高低好壞,會影響結局的高低好壞。 (D)漣漪效應:庫寧(Jacob Kounin)提出,指教師糾正學生不良行為時,對其他學生造成的影響。                     不論是支持性處罰(協助其改過)或威脅性處罰(嚴懲犯過)均會對其他在一旁觀看的學生產生影響。                      因此,施罰時應當小心,因為施罰者暴怒的態度會引起其他目睹學生的反感。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:將壞的特質排除於自身之外並將之加諸於他人的潛意識傾向月暈效應比馬龍效應