目錄 編輯

主編: 王麗雲 、 譚光鼎-教育社會學:人物與思想

主題:韋伯的社會行動觀


想要觀看完整全文,請先登入

 韋伯的社會行動觀 社會制度限制個人、個人修正社會制度 韋伯主義的觀點是解釋學的觀點,關心微觀和鉅觀兩種社會過程。 它企求「解釋」個別人類的行為,了解其行動的主觀意義。但是也企圖將個別的行為置於其社會環境之中。所有的行動都發生在一種社會的和經濟的結構裡,且就是某種程度而言,此結構限制個人所能夠做的事情,當然,這個結構是過去行動的結果,它已經由整個歷史上無數的男人和女人所建構。雖然如此,對每一個個體而言,它形成一個必須加以考慮的「客觀實體」(布列克里局 & 杭特,1985,433~434)。 再者,我們是社會制度的一部分,社會制度塑造我們的觀念.信仰和價值,並控制我們的行動;我們對於世界、對自己的概念都受到它的影響。其次,作為一個個體,我們終可以修正社會的制度;的確,許多個體在一起合作、競爭和衝突將會具有修正社會制度的效果。(布列克里局 & 杭特,1985,433~434)    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:解釋學韋伯鉅觀客觀實體微觀社會制度社會環境社會行動觀行動