主題:威里斯


想要觀看完整全文,請先登入

威里斯(Paul Willis)於1972至1975年間,在英國漢姆頓(Hammer town)鎮以十二位屬於勞工階級的中學白人學生為研究對象,並選擇其他五組成員為比較樣本,採用參與觀察、訪問、閱讀日記等研究方法,進行對該群青年學生文化的俗民誌研究。他的研究中發現,該群勞工階級學生文化具有明顯的反學校文化色彩: 1. 反學校權威和反對附從者:反學校權威,包括反對教師權威、違反規定、上課吵鬧、不遵守學校所訂的時間規則、甚至抽菸喝酒、翹課逃學……等。反對附從者,則是指欺負、歧視及取笑那些順從學校規則的應聲蟲(earoles)學生,他們自認對應聲蟲學生有一種優越感。亦即,這群勞工階級學生有其不同於學校文化的社會觀和價值標準。 2. 形成非正式團體:該群學生文化具有非正式團體取向的特徵,他們是非正式的、自然結合的,更是團體性的,學生若參與該文化即代表與該團體結合,共同分享苦樂。因此,該群學生有其內在的組織和團體規則。 3. 打瞌睡、撒謊、曠課和享樂主義:他們試圖從對學校制度和規則的抗拒和反對中,獲得生活上的自主空間。具體的行為包括,上課打瞌睡、自己決定在學校內的生活作息、撒謊、不寫作業、亂寫考卷……等。此外,在學校中,欺侮、捉弄同學亦是他們的生活重心,甚至打架滋事以尋求刺激,而在外打工賺錢則是為了應付尋樂的開銷。對他們而言,及時行樂比規劃未來前途更重要。 4. 性別主義、種族主義和勞力主義:這群年輕學子明顯的歧視女性及少數民族學生,對於學校所安排的心智性學業不屑一顧,所推崇的是需要力氣的勞力性活動和工作。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Paul Willis享樂主義俗民誌研究勞力主義勞工階級反學校文化反學校權威反對附從者威里斯種族主義